А США не чешутся: из-за разрыва связей с РФ Украина за 4 года потеряла $31 млрд

Экспортные потери Украины от разрыва традиционных торговых связей с Россией с 2012 по 2016 годы превышают $31 млрд. Об этом 21 декабря заявила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталия Микольская.

«С 2012 года по 2016 год мы потеряли $31,4 млрд украинского экспорта», – сказала она, подводя итог работы ведомства за 2017 год.

По словам замминистра, это произошло из-за закрытия рынков РФ, а также осложнения доступа на рынки Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и частично Китая. Она добавила, что за десять месяцев 2017 года «удалось компенсировать $6,1 млрд от потерянных». При этом Микольская констатировала, что это заслуга не правительства, а участников рынка.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив признал низкие темпы роста украинской экономики. Он оправдал это боевыми действиями на востоке Украины и «потерей 20% экономики страны», а также большими расходами на военную сферу.

«165,3 млрд гривен мы тратим на оборону и безопасность, при этом мы не забываем и о социальной сфере», – сказал Кубив.

В целом министр назвал работу ведомства в 2017 году успешной, так как, по его мнению, удалось достичь макрофинансовой стабилизации.

Ранее в Национальном банке Украины прогнозировали, что рост ВВП Украины по итогам 2017 года составит 2,2%. Однако 20 декабря регулятор сообщил, что рост экономики может быть ниже этого показателя из-за ожидаемого снижения результатов в сельском хозяйстве.

Кроме того, заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук озвучил ухудшенный прогноз инфляции. В ведомстве ожидают, что по итогам года она составит 13,4%. Предыдущий прогноз предполагал инфляцию на уровне 9,1%.