А в Европе будет газ, а у нас? А у нас газопровод. Вот… Появился газопровод в обход России, но газа на всех не хватит

Украина рассчитывает на поставки азербайджанского газа по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Об этом заявил президент страны Петр Порошенко, который недавно принял участие в церемонии открытия газопровода, пишет издание «Апостроф».

Глава государства отметил, что Украина «полностью поддерживает» проект газопровода и надеется получать по нему газ. TANAP является частью так называемого Южного газового коридора, по которому газ из Азербайджана будет поставляться в Европу.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который также принял участие в церемонии открытия, первые поставки газа по TANAP к границе Греции планируется осуществить уже к июню 2019 года. Ранее сроком начала поставок в Европу назывался 2020 год.

Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд куб. м газа, из которых 6 млрд куб. м будут направляться в западные регионы Турции, остальные 10 млрд куб. м – в Европу. В перспективе мощность трубы будет увеличена до 24 млрд куб. м, а затем, возможно, до 31 млрд куб. м.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что для Украины «вполне реально» получать небольшие объемы газа по этому газопроводу.

«Все зависит от того, какая будет конъюнктура на рынке природного газа, какие будут ценовые параметры. Даже если Украина возьмет (из этого газопровода) 3 млрд куб. м газа, это уже хорошо, это, по сути, 10% всего украинского потребления и 30% импорта», — сказал эксперт.

Более того, по его словам, в случае реализации российского газопровода «Северный поток-2» в обход Украины и, как следствие, сокращения объема транзита российского газа в Европу по украинской территории могут возникнуть технические проблемы с реверсными поставками, и тогда присоединение к TANAP станет вопросом жизненной необходимости.

Вместе с тем эксперт программы «Энергетика» аналитического центра «Украинский институт будущего» Андриан Прокип считает, что заявление украинского президента о поддержке проекта TANAP и желании получать по нему газ «не влечет за собой каких-то последствий».

Директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев также полагает, что Украине вряд ли стоит рассчитывать на газ, который будет поставляться по TANAP.

По его словам, сейчас реально для газопровода есть порядка 7 млрд куб. м азербайджанского газа, через лет пять он выйдет на мощность 16 млрд куб. м. «Из них все уже законтрактовали Турция, Италия и Греция. И 1 млрд куб. м хочет взять Болгария», — отметил эксперт.

Рябцев не исключил, что Украина смогла бы получать топливо по этому маршруту, но только в случае существенного увеличения ресурса. «Но сейчас ресурса нет», — добавил специалист.