Американцы прозрели: борьба с коррупцией в Украине – на грани коллапса

Новосозданные украинские антикоррупционные органы за 2 года не выполнили своих обещаний, а руководство НАБУ заключило договоренности с олигархами, в частности, Игорем Коломойским.

Об этом пишет в материале «Бывшие обещания украинской войны с коррупцией сейчас сходят на нет» в авторитетном американском издании The Washington Times известный политический аналитик, колумнист Л.Тодд Вуд.

Вспоминая встречу в Киеве 2 года назад с Артемом Сытником и его коллегами из Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, автор отмечает «увлекательную, но наивную энергию» новосозданных структур, которую почувствовал тогда. Однако, констатирует Тодд Вуд, к разочарованию Европейского Союза и американских и европейских дипломатов кажется, что обещания этих организаций стали жертвами старых советских методов. Антикоррупционные усилия в Украине находятся на грани коллапса.

Несмотря на хорошее финансирование и высокие зарплаты сотрудникам, имидж НАБУ и родственного Национального агентства по предупреждению коррупции, возможно, уже непоправимо испорчен. Ни один высокопоставленный чиновник не был осужден по обвинению в коррупции. В частности, НАБУ просто отодвинуло на задний план дела по коррупции высокого уровня. Кажется, коррумпированным чиновникам в Украине удалось обуздать работу организации, пишет The Washington Times.

Идеальным примером этого является ситуация с группой «Приват» олигарха Игоря Коломойского. Государство национализировало ПриватБанк, чтобы предотвратить его коллапс. Однако позже выяснилось, что накануне национализации владельцы изъяли все деньги, отмечает автор.

«Господин Сытник устанавливает ущерб примерно на $600 млн, что является значительной суммой для национальной финансовой системы. Детективы НАБУ изъяли соответствующие документы, но по делу никаких действий не было. Есть слухи о выгодном тайном соглашении между господином Сытником и господином Коломойским о том, чтобы не давать делу хода», – пишет американский аналитик.

В статье также упоминается вражда между НАБУ и НАПК, которая разгорелась после того, как НАПК начало проверку деятельности господина Сытника, и звукозапись, в которой Сытник обнародует секретную информацию, что влечет возможные юридические проблемы для бюро и его лидера (причем директор НАБУ подтвердил, что разговор действительно состоялся).

Американский обозреватель констатирует: к призывам уволить господина Сытника начали прислушиваться в украинских общественных кругах и в западных посольствах в Киеве.

«Запад может сильно настаивать на том, чтобы заменить руководство НАБУ более объективными фигурами с целью сохранить будущую работоспособность или даже существование бюро», – прогнозирует The Washington Times, отмечая, что судьба будущей помощи от международных агентств Украине зависит и от способности страны преодолеть наследство советской коррупции.