«Без поддержки извне не обойтись»: Гройсман признал, что Украина увязла в долгах

Украина за четыре года должна погасить государственный долг суммой в $27 млрд. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью агентству »Интерфакс-Украина».

«Это очевидный факт. Для того чтобы нам обслуживать долги, надо, чтобы наша экономика больше росла, нам нужны инвестиции, чтобы мы больше получали поступлений в бюджеты», – рассказал он.

«А с другой стороны, мы должны четко управлять государственным долгом, его обслуживать, выполняя свои обязательства, и здесь нам нужна внешняя поддержка. Потому что за следующие четыре года мы должны погасить $27 млрд. Это колоссальные средства», – отметил он.

В период с 2007 по 2014 год Украина взяла $47 млрд кредитов, которые она сейчас обслуживает. «Арсению Яценюку удалось в 2015 году провести реструктуризацию. Но нагрузка остается большой», – сказал Гройсман.

Премьер считает, что такие долги сильно давят на национальную экономику и мешают развитию страны. Он отметил, что Украина пока что не может управлять таким долгом без поддержки извне.

Также, по его мнению, после следующего транша Международного валютного фонда ставка заимствования для Украины значительно снизится.