Биткойн на вашу голову: глава Банка Франции предупредил о спекулятивном риске

Глава Банка Франции Франсуа Вилеруа де Гало назвал биткойн спекулятивным инструментом и предупредил, что инвестирующие в него граждане делают это «на свой страх и риск». Его слова передает агентство Reuters.

«Нужно признать: биткойн – это никакая не валюта, и даже не криптовалюта. Это спекулятивный инструмент. Его ценность и крайняя волатильность не имеют никакой экономической основы, за это никто не несет ответственности», – заявил де Гало на пресс-конференции в Пекине.

Биткойн – децентрализованная система одноименной криптовалюты на основе технологии блокчейн, которую может «добывать» (эмитировать) любой пользователь – участник системы, создавая новые блоки системы с помощью вычислительного устройства. Концепция системы была опубликована в ноябре 2008 года ее автором (возможно, коллективом авторов) под псевдонимом Сатоси Накамото, но взрыв популярности биткойна произошел лишь в последние годы. Эмиссия биткойна естественным образом ограничена, и в настоящий момент большая часть биткойнов уже «добыта».

За несколько лет стоимость этого актива выросла с нескольких десятков долларов до нескольких тысяч.

Серьезную обеспокоенность экономистов вызвали резкие скачки курса биткойна в последние дни: с 25 по 28 ноября он вырос с $8,5 тыс. до $10 тыс. А на следующий день – пробил отметку в $11 тыс., после чего в ночь на 30 ноября рухнул до $9 тыс. На фоне подобных резких изменений Банк России запретил Московской бирже запускать торги фьючерсами на биткойн.