Быстрее и выше: взлет цен по-украински

Невзирая на предпринимаемые Нацбанком меры, потребительские цены в Украине продолжают расти. По данным Государственной службы статистики, в апреле росли цены практически на все ключевые товары и продукты питания. Исключением стали только гречка, сахар и яйца. Правда, их влияния на общую стоимость условной потребительской корзины невелико, сообщает UBR.

Но если апрельское подорожание оказалось довольно скромным (за исключением свинины, которая прибавила в цене почти 6 грн/кг), то с начала года цены выросли существенно. Особенно сильно в этот период дорожали продукты «борщевого набора» — почти все ингредиенты национального блюда выросли в цене на 90-100%.

К примеру, за килограмм свеклы в рознице нынче просят в среднем 12,65 грн – на 6,4 грн больше, чем в конце 2017-го. Морковь подорожала на 6,2 грн – до 12,9 грн/кг. Вдвое выросла в цене и капуста – до 9,18 грн/кг.

В лидерах подорожания оказалась свинина (+5,7%) и говядина (+9,1%). В среднем на 6% увеличились цены на все виды хлеба, подорожали коммунальные услуги и проезд в транспорте.

Выросли арендные ставки на квартиры – снять однокомнатную квартиру в среднем по Украине в апреле можно было 3069 грн/месяц. Это на 129 грн больше, чем было в конце минувшего года.

На 10% подорожало дошкольное образование. По данным Госстата, сейчас день обучения в садике обходится родителям 17,29 грн. Даже стоимость полиса автогражданки выросла на 3% — в среднем страховка автомобиля обходилась украинцам в апреле в 857,64 грн.