Что, опять? Украине грозит новый экономический кризис

Украине может грозить новый экономический кризис, как и всему миру, что может произойти на фоне обрушения американских фондовых рынков. Об этом было сказано в издании Politeka.

9 февраля, после двухдневного восстановления, основной промышленный индекс Dow Jones за одну торговую сессию потерял более 1000 пунктов. За день индекс Dow Jones просел на 4,15%, а индекс S & P 500 — на 3,75%. Причиной такого обвала могло послужить решение американского Конгресса о повышении расходов на оборону. Эксперты предупреждают об очередной волне распродаж. По их словам, в ближайшее время не следует ожидать стабильности от американского рынка. До этого 5 февраля на американских биржах индекс Dow Jones упал c 25 тыс. до 24 тыс. пунктов. Главный индекс фондового рынка США тогда уменьшился на 4%, что стало самым существенным падением с сентября 2008 года, когда началась глобальный финансовый кризис.

По словам экспертов, падение американского фондового рынка отразится и на акциях европейских компаний. Признаком изменения фазы экономического роста на фазу падения является снижение промышленных индексов на 10-12%. Фактически в США сейчас наблюдается именно такая ситуация. Это может привести к тому, что уже осенью в Штатах начнется экономический кризис, который охватит и другие страны, включая Украину. В этих условиях эксперты советуют уже сейчас запасаться долларами и евро. «К ноябрю ожидается начало экономического кризиса в США. Если это действительно произойдет, то довольно скоро накроет кризисом и всю мировую экономику. И Украина с ее гигантскими выплатами внешних долгов в 2019-20 годах. Так что сохраняйте кэш и готовьтесь к худшему», — советует экономист Эрик Найман. Эксперты отмечают, что пока рано говорить о грядущем финансовом кризисе, но в последнее время ее угроза кажется все более вероятной.