Дефолт стучится в двери: эксперт рассказал о панике во властных кабинетах

Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза является фактором, который негативно влияет на украинскую экономику и ведет страну к «неизбежному дефолту». Об этом заявил эксперт РАНХиГС при президенте России Владислав Гинько.

В 2017 году Международный валютный фонд обещал предоставить Украине два транша. Однако перечислил только один транш в размере одного миллиарда долларов. Западные партнеры решили не баловать Украину, и выплата второго транша финансовой помощи размером в $1,9 млрд была отложена. В Вашингтоне отметили, украинская сторона не выполнила взятые на себя обязательства. В частности, Киев не принял закон о пенсионной и земельной реформе, а также не повысил цены на газ для населения.

Гинько отметил, что именно соглашение об ассоциации вынуждает Киев брать миллиардные кредиты МВФ на искусственную поддержку курса гривны и подпитку импорта. Кроме того, за минувший месяц украинцы забрали из Нацбанка Украины почти два миллиарда гривен, что свидетельствует о недоверии граждан политическому курсу президента Украины Петра Порошенко. Эксперт также добавил, что эти события свидетельствуют о том, что «дефолт стучится в двери» Украины.

«Когда он наступит? Дефолт наступит тогда, когда произойдет очередная заминка с перечислением очередного миллиардного кредита, который в очередной раз назовут «финансовой помощью», – сказал Гинько в комментарии изданию IReactor.

По его словам, финансовая помощь со стороны МВФ, ЕС и США уже забирает из украинского бюджета существенные средства на выплату процентов по долгам. При этом правительство Украины, не зная, что предпринять, «лихорадочно» сокращает финансирование медицины и образования.

Эксперт также добавил, что в результате дефолта все государственные ресурсы, земли и инфраструктурные объекты Украины будут проданы за бесценок.

Власти Украины рассчитывали получить пятый транш от МВФ до конца 2017 года, однако он до сих пор не выделен. Теперь Киев рассчитывает на получение транша в 2018 году, при этом представители украинской власти называют разные сроки, однако точной информации по данному вопросу у них нет.