Денежки уплыли: в Украине лопнул еще один банк

В Украине очередной финансовый скандал: лопнул банк «Богуслав» (Киев). Национальный банк Украины отнес его к категории неплатежеспособных. Как сообщается на сайте регулятора, такое решение приняло правление НБУ 6 ноября.

«По состоянию на 1 ноября 2017 года ПАО «Банк Богуслав» не обеспечило выполнение мероприятий, предусмотренных ранее утвержденным планом реструктуризации в части увеличения уставного капитала, в результате чего банк не достиг запланированных размеров уставного и регулятивного капитала», – говорится в сообщении.

Нацбанк уточнил, что размер регулятивного капитала банка «Богуслав» на 1 ноября 2017 года составлял меньше одной трети от минимального уровня.

«Таким образом, в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» Национальный банк обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных», – отмечено в сообщении.

В НБУ подчеркнули, что планируют поэтапно поднять минимальный капитал для банков до 500 млн гривен. С 11 июля 2017 года эта планка установлена на отметке 200 млн гривен, через год повысится до 300 млн гривен, через два – до 400 млн гривен, через три – до 450 млн гривен.

Выйти на показатель 500 млн гривен планируется в 2024 году.

После закрытия «Богуслава» в Украине останется 87 действующих банков (38 из которых –  с иностранным капиталом). На 1 января 2014 года в Украине работали 180 банков.