Девальвация неизбежна: Украине нечем выплачивать долги

За 10 месяцев 2017 года  внешний долг Украины увеличился на $3,8 млрд. Эту цифру озвучил экс-министр экономики Виктор Суслов, выступая 26 декабря на пресс-конференции в Киеве.

«Уместно напомнить, что внешняя задолженность коммерческого сектора, которая просрочена, за два последних года увеличилась на $20,7 млрд. Это означает, что огромное количество наших коммерческих банков, промышленных предприятий не только не в состоянии выплачивать долги, но и просрочили их на $20 млрд. Это создает потенциальный огромный спрос на валюту, что приводило и будет приводить в дальнейшем к крупным корпоративным дефолтам в украинской экономике», – сказал  Суслов, передает Экономист.

По словам экономиста, объем краткосрочного долга, который нужно выплатить до конца III квартала следующего года, остается на уровне $51 млрд. Также он предупредил о неизбежной девальвации гривны.

«Их вообще невозможно выплатить, у нас нет никаких резервов. Понятно, что у этой суммы есть долги ФПГ своим офшорам, есть и другие долги, но все равно те данные, которые я привел раньше, показывают, что проблема с долгами становится катастрофической. И в этом плане девальвация гривны неизбежна, она уже началась и будет продолжаться. Ссылки на то, что это – сезонная девальвация, выглядят совершено наивно. Сезонно осенью листья падали с деревьев. Но сказать, что сезонно так начали нарастать долги – нет, это результат всей предшествующей политики», – подытожил Суслов.