Договорились о помощи! Германия окажет экспертную помощь Украине в процессе приватизации госпредприятий

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и канцлер Германии Ангела Меркель договорились о предоставлении Украине немецкой экспертной помощи в процессе приватизации государственных предприятий. Об этом сообщил министр Кабинета министров Украины Александр Саенко, пишет «Интерфакс-Украина».

«Мы договорились о том, что будет отдельный эксперт от Германии, который будет работать с рабочей группой по вопросам приватизации», — сказал Саенко. По словам министра, не так много объектов госсобственности подпадает под критерии «большой приватизации», и каждый из них имеет существенные проблемы (или токсичные акционеры, или большая задолженность, или производственный процесс поставлен в зависимость от конкретного посредника и т.д.).

«Учитывая это, срок подготовки объектов «большой приватизации» к продаже займет длительное время — от 6 месяцев и более», — отметил Саенко. Министр напомнил, что на сегодня ближе всего к продаже находится «Центрэнерго» — аукцион по продаже государственного пакета состоится 13 декабря текущего года. «А в следующем году мы уже выйдем на продажу следующих объектов из этого списка», — добавил он.