Долги платить нечем: в Украине подсчитали – и ужаснулись

В Украине подсчитали сумму, которую необходимо выплатить в этом году в счет погашения долга, и пришли к выводу, что она катастрофическая.

Депутат Верховной Рады Евгений Мураев в эфире украинского телеканала NewsOne заявил, что отдавать долги Украине нечем. Только в этом году Киеву предстоит выплатить 305 млрд гривен, то есть порядка $10 млрд. При этом 175 млрд гривен пойдут на погашение, а 130 – в счет обслуживания госдолга.

«Вдумайтесь в эту цифру – 305 миллиардов гривен, это $10 миллиардов долларов. Бюджет Украины – $32 миллиарда. Основная статья расходов – это погашение и обслуживание государственного долга… Вдумайтесь в эту катастрофическую сумму», – недоумевает нардеп.

По его словам, в течение ближайших двух лет Киеву предстоит выплатить около $20 млрд в условиях, когда золотовалютный резерв находится на уровне $18,8 млрд, из которого 80% – ценные бумаги.

«То есть, по сути, отдавать нам долги нечем», – резюмировал Мураев.

Кроме того, Мураев обвинил антироссийские санкции в резком, почти двукратном сокращении ВВП Украины. Он подчеркнул, что именно Киев больше всех пострадал от санкционной войны.

«Мы потеряли половину ВВП. Россия потеряла два процента, Европа меньше одного процента, а мы – половину. Эта санкционная война против кого? Против нас?» – заявил Мураев.