Еще 150 млн долларов: «Укрзалізниця» получила кредит от ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития и государственная акционерная компания «Укрзализныця» подписали соглашение о предоставлении старшего кредита в размере 150 млн долл. для закупки до 6500 открытых грузовых полувагонов и поддержки корпоративного управления, передает УНИАН.

Как сообщила пресс-служба ЕБРР, закупка грузовых полувагонов общего назначения будет происходить по результатам открытого международного тендера. «Эта инвестиционная программа должна обеспечить поддержание объемов перевозки «УЗ», значительное повышение эффективности деятельности предприятия, а также сокращение выбросов парниковых газов. Новый подвижной состав обеспечит сокращение выбросов углекислого газа в объеме до 80 тыс. т в год», — говорится в сообщении.

Отмечается, что это финансирование будет сочетаться с реформой корпоративного управления в «УЗ» и ее дочерних предприятиях. «Будут разработаны и реализованы План корпоративного управления и План антикоррупционных действий, предусматривающие такие меры, как назначение независимых директоров, бизнес-планирование, создание комитета по аудиту и функции внутреннего аудита, а также антикоррупционные мероприятия, после внедрения которых «УЗ» станет образцом для других государственных предприятий в Украине», — отмечается в релизе.

Согласно сообщению, ЕБРР также поможет «Укрзализныце» в сертификации и улучшении процессов закупок и внедрении информационной системы энергоменеджмента, что позволит повысить общую эффективность деятельности компании. «Эти меры будут финансироваться из Специального фонда акционеров ЕБРР. Обновление и модернизация грузового железнодорожного парка в Украине станет значительным вкладом в усиление региональной и международной интеграции страны.