Еще одна имитация имитации: Украина будет бороться с коррупцией… на тренингах

Бывший замдиректора Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Эрик Хелдна станет руководителем рабочей группы экспертов ЕС, которая займется борьбой с коррупцией и внедрением антикоррупционных мер в Украине. Об этом 13 декабря сообщило эстонское адвокатское бюро Nove, советником которого является Хелдна.

«Эрик собрал группу экспертов, состоящую из сотрудников полиции и пограничной охраны Эстонии, которая будет помогать в работе Национальному антикоррупционному бюро Украины, обучая его персонал и укрепляя эту организацию», – говорится в заявлении.

Основной задачей экспертов станет определение потребностей в обучении кадров в Украине и разработка программы тренингов для них. Тренинги будут проходить в Киеве и Таллине. Проект финансируют Датское агентство международного развития совместно с МИД Эстонии в рамках Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине.

Как отмечается в сообщении адвокатского бюро, Антикоррупционная инициатива Европейского союза в Украине направлена «на уменьшение роли коррупции в Украине посредством передачи ей соответствующего опыта и лучших практик, успешно внедренных в Эстонии».

Эрик Хелдна отработал в различных органах безопасности Эстонии порядка 20 лет, в том числе 8 лет – в Полиции безопасности. Он имеет опыт взаимодействия с украинскими компетентными ведомствами.