Это не война за деньги: эксперт объяснил, что стоит за претензиями «ПриватБанка» к Коломойскому

Украине не удастся взыскать с Коломойского $2,5 млрд. Такое мнение высказал директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он напомнил, что «ПриватБанк» был национализирован в декабре 2016 года. Де-факто он сейчас принадлежит Нацбанку Украины и находится под влиянием киевских властей.

«Дело в том, что во время национализации кредитного учреждения главные акционеры банка Коломойский и Боголюбов брали на себя обязательства реструктуризировать кредитный портфель банка. Если говорить простыми словами: Национальный банк справедливо подозревает, что акционеры выводили деньги из «ПриватБанка» на счета фиктивных фирм, связанных с Коломойским и Боголюбовым. И согласно условиям национализации, бизнесмены взяли на себя обязательства вернуть эти деньги или обеспечить задолженность собственным имуществом», – говорит политический аналитик.

Коломойский и Боголюбов, продолжает Руслан Бортник, обязаны были выполнить свои обязательства перед банком до 1 июля 2017 года, но этого не произошло. Более того, они начали обращаться во всевозможные инстанции, чтобы признать процедуру национализации банка незаконной, а действия Национального банка – противоправными.

«После всех этих попыток бизнесменов развернулось масштабное противостояние между украинскими властями и Коломойским. Более того, в конце ноября генеральный прокурор Украины ездил в Голландию и встречался с Коломойским. Там их заметили средства массовой информации. По некоторым данным, Коломойский причастен к так называемой народной блокаде Донбасса и протестным акциям Саакашвили. Резюмируя, можно сказать, что идет ожесточенная борьба между группой «ПриватБанка» и группой Roshen  и украинской власти», – объясняет политолог.

Руслан Бортник уточнил, что если «ПриватБанку» в лице Нацбанка Украины удастся взыскать задолженность с Коломойского, а также проценты за пользование денежных средств, то де-факто эти деньги поступили бы в бюджет Украины. Если бы государственная казна пополнилась дополнительными поступлениями в виде иностранной валюты, эти деньги смогли бы усилить национальную валюту Украины, гривну. Однако эксперт считает, что властям Украины не удастся взыскать с Коломойского $2,5 млрд.

«Это абсолютно фантастический сценарий. Найти эти деньги и перевести их на Украину нереально. Из денег Павла Лазаренко найдено и возвращено в бюджет менее 2%», – подытожил Руслан Бортник.