Фейк от «Нафтогаза»: компания поспешила выдать проигрыш за выигрыш

22 декабря компания «Нафтогаз Украины» заявила о своем выигрыше арбитража у российской компании «Газпром» в Стокгольме. Однако через час эту распространенную компанией информацию опровергли в «Газпроме», предоставив совсем иную картину.

В «Нафтогазе» заявили о выигрыше арбитража против «Газпрома» по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. Компания якобы добилась уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии с фактической необходимостью в импорте газа.

«Благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил $1,8 млрд на газе, приобретенном в 2014-2015 годах. Общий положительный эффект решения Стокгольмского арбитража компания оценивает в более чем $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа», – говорится в Twitter компании.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что суд полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму $56 млрд за 2009-2017 годы. Кроме того, украинская компания «добилась уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа у «Газпрома» более чем в 10 раз в соответствии с фактическими потребностями в импорте газа».

«Цена газа, полученного «Нафтогазом» во 2 квартале 2014 года, снижена на 27% – с $485 за тыс. кубометров до $352 за тыс. кубометров», – говорится в сообщении. Таким образом, «благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил $1,8 млрд на закупках газа, приобретенного в 2014-2015 годах».

Однако российский газовый холдинг вскоре поведал о противоположном финале судебного разбирательства.

«Несмотря на звучавшие ранее заявления «Нафтогаза Украины», арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований «Газпрома» об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству», – сообщили в компании.

По данным «Газпрома», арбитраж в своем окончательном решении обязал НАК «Нафтогаз Украины» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,018 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки. Также суд обязал «Нафтогаз» ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

Эту же информацию подтверждают и зарубежные СМИ.