Главой Всемирного банка может стать замминистра финансов США по международным делам Дэвид Мэлпасс, — СМИ

Замминистра финансов США по международным делам и ведущий участник торговых переговоров с Китаем Дэвид Мэлпасс может возглавить Всемирный банк (ВБ). Об этом сообщает «Фокус» со ссылкой на Politico.

Как сообщает Politico, президент США Дональд Трамп (главой ВБ всегда является американец) официально объявит о выдвижении Мэлпасса уже завтра, 6 февраля.

Государствам-участникам ВБ уже направлены письма- просьбы о поддержке кандидатуры Мэлпасса. (До этого в Вашингтоне просто назначали руководителя ВБ, по новым правилам — теперь он должен заручиться поддержкой большинства стран-участниц).

Интересно, что Мэлпасс неоднократно подвергал критике работу ВБ, утверждая, что она требует «реформы и переориентации».

Например, он был противником предоставления займов ВБ «для борьбы с бедностью» в КНР и Индию заявляя, что состояние экономики и финансов этих стран позволяет решить им самим эту проблему.

У Мэлпасса отличный послужной список. Он трудился заместителем помощника министра финансов при Рональде Рейгане, и замом помощника госсекретаря при Джордже Буше-старшем. У Трампа он был советником по экономическим вопросам в ходе президентской кампании 2016 года.