Грядет большая «прихватизация»? На торги выставлено 26 предприятий

Правительственный комитет утвердил перечень предприятий большой приватизации на 2018 год, в него вошли 26 предприятий. Об этом в Facebook сообщил руководитель ФГИУ Виталий Трубаров.

«Правительственный комитет утвердил перечень предприятий большой приватизации на 2018 год. Следующий шаг – утверждение правительством», – сообщил Трубаров.

По его словам, 18 объектов из списка находятся в управлении ФГИУ, среди них – пять облэнерго («Тернопольоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго»), а также четыре теплогенерирующих предприятия («Херсонская ТЭЦ», «Днепровская ТЭЦ», «Криворожская теплоцентраль», «Северодонецкая теплоэлектроцентраль»).

Также Фонд госимущества управляет «Запорожским титано-магниевым комбинатом», «Президент-Отелем», «Турбоатомом», «Азовмашем», «Заводом алюминиевой фольги» и ОАО «Ориана», попавшими в перечень.

Как подчеркнул Трубаров, приватизация еще трех предприятий («Центрэнерго», «Одесский припортовый завод» и «Сумыхимпром») пройдет в соответствии с заключительными и переходными положениями закона «О приватизации государственного и коммунального имущества».

Что касается оставшихся объектов большой приватизации, то три из них находятся в управлении Министерства экономического развития и торговли Украины («Объединенная горно-химическая компания», «Завод «Электротяжмаш», «Днепровский электровозостроительный завод»).

В управлении Министерства аграрной политики и продовольствия находится два объекта большой приватизации – «Аграрный фонд» и «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

По одному объекту большой приватизации проводят управление Кабинет министров («Украгролизинг»), Министерство здравоохранения (ЧАО «Индар») и Министерство энергетики и угольной промышленности («Угольная компания «Краснолиманская»). Трубаров отметил, что после правительственного комитета список должен утвердить Кабинет министров.

Как сообщал Vybor.news , 18 января Верховная Рада приняла новый закон о приватизации государственного имущества. Основной целью закона является упрощение процесса приватизации за счет упрощения классификации объектов приватизации – разделения на объекты малой и большой приватизации.