Холодницкий отобрал у Фирташа титановый завод в Запорожье

Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск руководителя САП Назара Холодницкого и решил вернуть имущество Запорожского титано-магниевого комбината государству (ЗТМК). Об этом сообщает СТРАНА.ua со ссылкой на пресс-службу САП в Facebook .

«Сегодня, 9 июля 2018 года, Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры в интересах государства к компании «Толексис Трейдинг Лимитед» касательно расторжения договора об учреждении ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и к ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» касательно возвращения имущества», — говорится в сообщении.

Решение предусматривает расторжение договора об учреждении ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» № 85 от 22 февраля 2013 года, заключенного Фондом государственного имущества Украины и компанией Tolexis Trading Limited в полном объеме. В САП напомнили, что подали иск против Фирташа в 2016 году.

В 2013 году Фонд госимущества Украины заключил с оффшорной компанией Tolexis Trading Limited (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group бизнесмена Дмитрия Фирташа, договор об учреждении ООО «ЗТМК». ФГИ передал в уставный капитал этой компании весь комбинат.

«Компанией Tolexis Trading Limited осуществлен вклад в денежной форме в сумме 110 млн долларов США, который имел исключительное целевое назначение, а именно для финансирования модернизации производства с установленными сроками в течение 2013 — I квартал 2015 года. Несмотря на то, что доля государства в ООО «ЗТМК» составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group», — сообщили в САП.