Хорошая маска при плохой игре: власти Украины скрывают реальную ситуацию

Правительство Украины манипулирует данными, связанными с социально-экономической ситуацией в стране, чтобы приукрасить результаты своей деятельности. Такое мнение высказали на пресс-конференции ряд экспертов в сфере экономики и торговли, комментируя итоги 2017 года.

Прошлый год показал, что в Украине укрепились две основные тенденции: замедление экономики (до 2% против 2,3% в 2016 году), а также рост инфляционных процессов. Уровень инфляции составил 14,4% при предусмотренном в государственном бюджете 8,1%. Между тем, считает экономический эксперт Виктор Скрашевский, реальная инфляция, скорее всего, была еще выше.

«Скорее всего, 17-18% была инфляция», – допустил он.

По его мнению, в официальной статистике она была занижена «путем манипуляций методологиями подсчета самой инфляции», поскольку обновленный вариант методологии заработал как раз в 2017 году.

Правительство также вводит в заблуждение, говоря о том, что социальные стандарты будут расти в 2018 году, заявил Скрашевский. В частности, в государственном бюджете на текущий год не предусмотрена индексация пенсий, вместе с тем рост цен на товары неизбежен.

«Социальные стандарты не растут, а инфляция растет опережающими темпами. Правительство не предпринимает необходимых решений», – добавил эксперт.

Еще одним несоответствием заявлений правительства и реальности является ситуация с минимальными зарплатами, отметил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. При заявленном уровне «минималки» в 3 723 гривны с 1 января ($132 по текущему курсу), фактически на руки граждане с учетом налогов получат не более 3000 гривен ($106,4).

«При этом, инфляция будет где-то 18%, но и эти показатели могут быть занижены правительством в результате манипуляций», – считает Гаврилечко.

Кроме того, продолжил он, в этом году будет наращиваться дефицит внешнеторгового баланса, а при росте внутренних цен украинские товары будут замещаться импортными, что в последующем окажет давление на курс национальной валюты.

По мнению генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, рост цен в 2018 году на продукты питания в среднем может составить 10 — 11%. Для удержания цен на внутреннем рынке следует снижать налоговую базу, наращивать экспорт товаров, прежде всего продукции высокодоходного аграрного сектора, который является одним из ключевых источников поступления валюты на Украину. В противном случае, считает эксперт, «со второй половины года цены на продукты питания в стране будут выше, чем в Польше».