«Или $200 млн, или…»: глава Roshen согласен сгноить фабрику Порошенко в Липецке

Гендиректор аффилированной с президентом Украины компании Roshen Вячеслав Москалевский заявил, что не согласится продать Липецкую фабрику в России меньше чем за $200 млн. Об этом он сказал в интервью Liga.net, опубликованном в 19 февраля.

Москалевский заявил, что готов сгноить предприятие, если никто ему столько не заплатит. Гендиректор отметил, что два года назад он оценивал фабрику в $200 млн.

«Сейчас, я думаю, они (активы – ред.) ничего не стоят. $200 млн мне за них никто в России не заплатит, а за меньшую сумму я никому не продам», – сказал он.

Производственная деятельность расположенной в России липецкой фабрики Roshen была остановлена в апреле 2017-го, а консервация завершилась в июне того же года.

Основателем корпорации Roshen является президент Украины Петр Порошенко. Она производит более 350 наименований кондитерских изделий. В состав корпорации входят предприятия на Украине, в Литве и Венгрии. В Борисполе ведется строительство новой бисквитной фабрики.

После неудачных попыток продать свою долю в Roshen Порошенко в январе 2016 года передал ее в управление Rothschild Trust.

Международный консорциум журналистских расследований недавно обнародовал новый массив документов, по масштабу сопоставимый с «панамскими досье». Так, по данным СМИ, в расследовании, получившем название «Райские досье» (Paradise Papers), фигурирует президент Украины Петр Порошенко, у которого, по данным СМИ, был открыт офшор на Британских Виргинских островах с целью минимизации уплаты налогов фирмы Roshen.