Информацию о возможном банкротстве в «Укрпочте» опровергли

Исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Укрпочта» Игорь Смелянский отмечает тяжелое финансовое состояние компании из-за несоответствия действующих регулируемых тарифов уровню их себестоимости, однако опровергает информацию о возможном банкротстве, пишет СТРАНА.ua.

«Вчера в СМИ была распространена информация о возможном банкротстве «Укрпочты». Такая оценка финансового состояния компании является ошибочной», — заявил руководитель «Укрпочты» в своем обращении к СМИ на сайте компании.

Он подчеркнул, что подобное кризисное положение из-за роста минимальной заработной платы компания уже преодолела в 2017 году, а потому сможет сбалансировать бюджет и в текущем.

По мнению Смелянского, существует два альтернативных сценария для достижения такого баланса: «Укрпочта» приводит действующие регулируемые тарифы до уровня их себестоимости либо же продолжает предоставлять только те услуги, тарифы на которые не ниже их себестоимости.

«Чтобы избежать сложного финансового положения, сейчас ведутся переговоры с регуляторами и Кабинетом министров Украины. По результатам этих переговоров «Укрпочта» до конца июня определит, по какому сценарию будет действовать», — заявил Смелянский.

Он подчеркнул, что убыточными для предприятия являются тарифы на письменную корреспонденцию, доставку периодических изданий, а также тариф на распространение пенсий, который не менялся с 2004 года.

«Мы осознаем, что большая часть сети «Укрпочты» создана для оказания регулируемых услуг, поэтому отказ от их предоставления приведет к значительному сокращению сети и численности персонала», — отметил и.о. гендиректора предприятия.

Он также подчеркнул, что 5 декабря 2017 года Тарифный совет при Министерстве инфраструктуры принял решение о пересмотре тарифа на доставку пенсий, однако до сих пор новые тарифы не утверждены Пенсионным фондом. В то же время, по словам Смелянского, о банкротстве компании речь не идет.

Как сообщалось, в апреле Министерство инфраструктуры Украины утвердило тарифы ПАО «Укрпочта» на прием и доставку периодических печатных изданий по подписке. Первый этап продлится с 1 июля до 31 декабря 2018 года, когда тарифы будут повышаться в среднем на 24,7%.