Иностранным компаниям разрешили открывать счета в украинских банках

Национальный банк предоставил возможность открывать счета в банках Украины юридическим лицам-нерезидентам, в том числе иностранным инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, которые действуют от имени таких инвестиционных фондов. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины, передает «Дело».

Как отметили в пресс-службе, в то же время НБУ ввел механизм выявления банками среди юридических лиц-нерезидентов компаний-оболочек, что даст возможность не допустить использования услуг банков для отмывания доходов, полученных преступных путем в Украине и за ее пределами.

В НБУ считают, что упрощение в порядке открытия счетов положительно повлияет на условия ведения бизнеса в Украине благодаря таким новациям:

— отмена представления клиентами банков при открытии счетов карточки с образцами подписей — отныне распоряжение счетом будет осуществляться на основании перечня лиц, которые согласно законодательству имеют на это право, и что не требует нотариального удостоверения;
— смена наименования юридического лица не предусматривает закрытия действующих счетов.

Положения документа не содержат также режимов счетов клиентов (то есть ограничений по проведению операций по счетам), а лишь определяют некоторые особенности осуществления операций по счетам отдельных клиентов.

Напомним, новый закон «О валюте и валютных операциях», который заменил декрет Кабинета министров 1993 года о валютном контроле, вступил в силу 7 февраля 2019 года. Новая система валютного регулирования, утвержденная постановлениями Национального банка, предусматривает ряд послаблений на валютном рынке. В целом с 7 февраля введены в действие более 20 послаблений.