Из-за плохого состояния «Укрзалізниці» пришлось закрыть 1800 км железных дорог

«Укрзалізниця» из-за неудовлетворительного технического состояния вынуждена закрывать часть инфраструктуры. Так, на начало 2019 года закрыто движение поездов на путях протяженностью 1856,9 км. Об этом пишет издание «Магистраль».

Для многих участков проблемой являются многочисленные предупреждения об ограничении скорости, выдаваемые из-за ненадлежащего технического состояния. Их количество постоянно растет. Например, на конец 2017 года в региональных филиалах«Укрзалізниці» было 251 предупреждения, а год спустя — уже 339. Таким образом всего за год количество предупреждений возросло на 35%.

Также в компании отметили, что из-за хронического недофинансирования ремонтных работ и реконструкции ухудшается техническое состояние не только путей, но и искусственных сооружений.

Сейчас компания эксплуатирует 17,5 тыс. таких объектов, среди которых почти 7 тыс. мостов, 90 путепроводов, 251 пешеходный мост и тому подобное. В то же время разного рода дефекты имеют более 2,5 тыс. сооружений (14,3% от общего количества). Еще хуже ситуация с железнодорожными мостами: 1431 из них имеет неисправности, это 20,5% от общего количества.

«Причиной сложного технического состояния искусственных сооружений часто является их преклонный возраст. На начало нынешнего года 34,6% пролетных строений мостов эксплуатируются от 50 до 100 лет. А 15% сооружений работают уже более 100 лет», — отметили в компании.