Из-за ProZorro в 2017 году госбюджет потерял 65 млн гривен, — Счетная палата

По данным Счетной палаты, в связи с деятельностью системы публичных закупок ProZorro, государственный бюджет ежегодно недополучает средства.  Так, в 2017 году бюджет потерял 65 млн гривен. Об этом сообщают «Українськi Новини» со ссылкой на отчет Счетной палаты о результатах анализа публичных (государственных) закупок в 2017 году.

Согласно выводам Счетной палаты, Администрация взимает плату с оператора авторизованного электронной площадки на обеспечение функционирования и развитие веб-портала Уполномоченного органа за представление тендерного предложения и/или предложения участника процедуры закупки участником, которая была раскрыта электронной системой закупок.

«Такая плата засчитывается не в Государственный бюджет Украины, как плата за выполнение функций Минэкономразвития, а на счета Администратора — ГП «Прозорро», что не соответствует статье 8 Закона Украины «О публичных закупках». Вследствие такого незаконного решения госбюджет ежегодно не получает дополнительные доходы», — говорится в отчете.

Счетная палата установила, что за 2017 год госпредприятие «Прозорро» получило средства за плату в размере почти 65 млн гривен. «То есть в 2017 году Государственный бюджет Украины недополучил доходы на 65 млн гривен», — констатирует Счетная палата.

Ведомство считает, что для урегулирования вопроса обеспечения функционирования системы закупок ProZorro в соответствии с законодательством, целесообразно передать ее от ГП «Прозорро» в собственность Уполномоченного органа в сфере публичных закупок (Минэкономразвития).

По мнению Счетной палаты, это урегулирует вопрос расходования государственных средств на содержание системы ProZorro и создаст условия для увеличения поступлений средств в госбюджет. Также Счетная палата отмечает, что, по сути, проект ProZorro имеет признаки коммерческого и такого, что создает риски монопольного сговора на рынке публичных закупок.