Из-за «Северного потока-2» Украина в год будет терять до 3 млрд долларов, или 3% ВВП, — Коболев

По словам главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, из-за «Северного потока-2» Украина может потерять до 3 млрд долларов, или 3% ВВП. Об этом он заявил во время выступления на форуме Ялтинской европейской стратегии (YES), передает «Украинская правда».

«Северный поток-2» – гораздо более широкая проблема, чем просто газовый вопрос. Оно касается безопасности Украины. И не будет преувеличением сказать, что для нас это вопрос выживания… Если у нас не будет газового транзита, это откроет двери для полноценного военного вторжения России в Украину. Это не только вопрос денег «Нафтогаза» Украины, но и вопрос безопасности. Не только нашей, но и всего Евросоюза», — сказал Коболев.

По его данным, Украина получает около 3 млрд долларов в год за счет транзита. «Если «Северный поток-2″ сейчас запустится, то через 2 года проект может быть завершен. Как только это произойдет, все расчеты показывают, что транзита газа через Украину больше не будет», — сказал Коболев.

Он подчеркнул, что в таком случае часть транзита перейдет на «Турецкий поток», все остальное – на «Северный поток-2». «Для нас это будет огромная потеря – 3 млрд долларов, или 3% нашего внутреннего валового продукта, это огромная сумма», — подытожил руководитель «Нафтогаза».