Калькуляция победила: в ЕС «Северный поток-2» назвали очень успешным проектом

В Евросоюзе признали успешным проект экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море под названием «Северный поток-2». Об этом говорится в документе Центра европейской политической стратегии (EPSC), который подчиняется Брюсселю и готовит доклады лично главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру.

В докладе отмечается, что «в ЕС в настоящий момент нет того или иного инструмента для официального отказа от проекта «Северный поток-2», несмотря на то, что он несовместим с Флагманской инициативой Брюсселя (долгосрочный проект ЕС для укрепления отношений союза с восточными странами-соседями) относительно Энергетического союза.

«Северный поток-2» является показательным примером,.. когда речь идет о строительстве устойчивого Энергетического союза», – говорится в документе EPSC.

Также подчеркивается, что Россия обеспечила поддержку ключевых компаний из пяти стран – членов ЕС.

«Строительство «Северного потока-2» будет означать увеличение доли России на европейском газовом рынке. Это означает, что ЕС должен будет ускорить свои усилия по доработке своего внутреннего рынка газа», – сообщается в документе.

На днях председатель Евросовета Дональд Туск призвал страны-члены ЕС оперативно принять решение о распространении европейского законодательства на «Северный поток-2».

«Мы хотим, чтобы столь важный проект, как газопровод «Северный поток-2», не существовал в юридической пустоте или не существовал только на основе российского права. И в связи с этим мы запросили у Совета ЕС мандат на переговоры с Российской Федерацией, чтобы решить, как законодательство ЕС может быть соблюдено в отношении этого газопровода», – отметил зампред ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович.