Коболев хочет отменить регулирование цен на газ для населения

АК «Нафтогаз Украины» предлагает отказаться от регулируемых правительством цен на газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии.
Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук написал глава правления компании Андрей Коболев, пишет «БизнесЦензор».

«На европейском рынке за последние месяцы снизилась настолько, что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о ПСО», – отметил Коболев.

По словам главы НАК, с учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена импортного газа составит примерно 8380 грн за тыс. кубометров, что меньше установленной Кабмином цены для населения на уровне 8550 грн.

«Коммерческие потребители имеют выбор. Люди также должны его получить. Мы предложили Кабинету министров отменить режим ПСО и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками», – заявил глава «Нафтогаза».

Коболев напомнил, что благодаря реформе рынка газа десятки компаний свободно покупают газ на европейском рынке и поставляют его украинским коммерческим потребителям. Кроме того, газ продают местные добытчики и трейдеры, а всего на рынке зарегистрировано несколько сотен торговцев.

«У украинских бытовых потребителей выбора нет. Для абсолютного большинства из них поставщик только один – частная компания газсбыт. Обеспечивать этот газсбыт газом обязан «Нафтогаз», потому что есть постановление о возложении спецобязательств (ПСО). Мы уверены, что бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса», – добавил глава НАК.

Как заявлял Виктор Меhttp://vybor.ua/news/economy/viktor_medvedchuk_postavki_gaza_po_formule_dyusseldorf_korrupcionnaya_shema_vlasti.htmlдведчук, поставки газа по формуле «Дюссельдорф+» — коррупционная схема власти.