Коболев заявил, что «Газпром» проигнорировал газовые консультации в Брюсселе

На трехсторонних экспертных консультациях, произошедших в среду, 12 сентября, с представителями Европейской комиссии, Украины и РФ, отсутствовали представители «Газпрома». Об этом заявил председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, информирует «Новое время».

«Вчера состоялись трехсторонние консультации на экспертном уровне между представителями РФ, ЕК и Украины. По какой-то причине со стороны Российской Федерации Газпром не был представлен. Красной линией ярко видно, как россияне и представители Европейской комиссии активно используют против украинской позиции аргумент, что мы до сих пор не сделали свою домашнюю работу. Есть много примеров того, что закончено, того, что не сделано», — сказал Коболев.

По его словам, на консультациях четко прозвучала позиция ЕК относительно анбандлинга (отделение функции оператора ГТС): все понимают, что в 2019 году завершается контракт с Газпромом и анбандлинг невозможен. Но есть другие проблемы.

«Какая будет цена, неизвестно, но проблема не в цене. Проблема в регулировании рынка, этого до сих пор нет. Вторая проблема — коррупция посредников на рынке газа. Размер этой проблемы уже 2 млрд долл», — отметил Коболев.