Колтунович: После разрыва договора о партнерстве с РФ ежегодные потери украинской экономики могут составить дополнительно до 10 миллиардов долларов

«Если мы говорим о разрыве отношений с Россией, то должны понимать, какие экономические потери при этом понесем и какие компенсаторные механизмы задействуем. Сегодня мы получаем 2,8 миллиарда долларов от транзита российского газа и несколько сотен миллионов — от транзита нефти. Недополучение ста миллиардов гривен — это 10% доходной части бюджета. Это серьезные экономические потери». Такое мнение в программе «Украинский формат» на телеканале NewsOne выразил эксперт по вопросам экономической интеграции Александр Колтунович.

По словам эксперта, в Украине есть серьезные экономические потери, а те псевдоресурсы, которые создаются, не дают реального экономического роста. «Мы в 2011 году экспортировали в РФ товаров на 20 млрд долл., в 2017 — на 4 миллиарда, то есть в пять раз сократились объемы экспорта. У нас общий экспорт упал с 63 до 43 миллиардов долларов. Во-вторых. Мы же понимаем, что это политический шаг — ведь договор и так не выполняется. У нас хоть и декларируется война с Россией, но за 11 месяцев текущего года по данным фискальной службы — главная наша экспортная страна РФ — 7,7%. Главный импортер — тоже РФ, почти 15%, а это энергоресурсы: более 60% — уголь, более 40% — нефтепродукты. За 9 месяцев 2018 Россия остается главным инвестором по притоку прямых инвестиций в экономику Украины», — пояснил экономист.

Поэтому, заявляя о разрыве отношений, мы должны четко понимать, какие экономические потери понесем и какими компенсаторами будем урегулировать все эти вопросы, отметил Колтунович. «Мы планировали, что за счет евроинтеграции сможем диверсифицировать рынки Евразийского союза, но мы их не компенсировали. Мы в ЕС как экспортировали товаров на 18 миллиардов долларов, так сейчас 17,5 миллиарда экспортируем, постепенно выходя лишь на докризисный уровень. Такая же ситуация и по транзиту энергоресурсов – нефти и газа. 2,8 миллиарда долларов мы получаем от транзита российского газа и несколько сотен миллионов — от транзита нефти. Около ста миллиардов гривен мы недополучим — это 10% доходной части бюджета. Это серьезные экономические потери. Я бы хотел, чтобы власть не занималась двойными стандартами: либо мы не торгуем, либо выходим на докризисный уровень. Это прагматизм и экономические интересы. Что касается окончательных прогнозов, то мы можем получить дополнительно до 10 миллиардов долларов потерь для экономики ежегодно», — считает эксперт.

По словам экономиста, в 2019 году на выборах украинцам необходимо избрать новую экономическую программу — ту экономическую модель развития, которая обеспечит благополучие и будет отстаивать национальные экономические интересы. «Говоря о газе собственной добычи, мы тоже должны исходить из расчетов — мы можем их исчерпать через 8 лет и должны будем закупать газ в Катаре или где-то еще. Мы должны понимать, что людям нужен будет тот газ, который соответствует уровню их платежеспособности. Не может быть такого, что у нас минимальная зарплата вырастает в 2,5 раза, а газ в 11,8 раза», — резюмировал Александр Колтунович.