Кто-то раскатал губу: ПриватБанк могут сократить

Банки с государственным капиталом на Украине занимают около 55% всего банковского сектора в стране, и эта доля будет сокращаться. Об этом 19 декабря заявила на пресс-конференции первый заместитель министра финансов Украины Оксана Макарова.

«Доля госбанков составляет 55%, по некоторым параметрам даже до 60%. Это чрезмерно большая доля на рынке, наша стратегия – уменьшение этой доли», – сообщила она.

По ее словам, разрабатывается соответствующий проект государственной стратегии, который будет предполагать снижение доли государства на банковском рынке.

На Украине в настоящее время государственными являются четыре банка: Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и ПриватБанк.

Кабинет министров Украины 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший на Украине ПриватБанк, руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны страны. Банк находился в сложном положении, а акционеры не смогли провести докапитализацию учреждения. В Национальном банке заявляли, что дыра в капитале ПриватБанка – около 148 млрд гривен (около $5,3 млрд по текущему курсу). Минфин приобрел его как финансовое учреждение за гривну.