Лафа не проходит: Украине пригрозили не дать кредит от ЕС

Украина потеряет возможность получить транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в 600 млн евро, если в ближайшее время не выполнит ряд требований. Об этом в интервью «Европейской правде» заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Мингарелли объяснил, что остались четыре требования, которые Украина не выполнила: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

Посол отметил, что для выполнения этих условий есть крайний срок, «и он истекает в ближайшие несколько дней».

«И этот срок не может быть продлен. И если через несколько дней Европейская комиссия констатирует, что эти требования не выполнены – деньги будут потеряны для Украины», – сказал Мингарелли.

Посол отметил, что одним из критериев получения транша было восстановление выплат пенсий жителям Донбасса.

«В этом вопросе был прогресс, и мы оцениваем его положительно. Этот критерий пока в большей или меньшей степени выполнен», – добавил он.

Напомним, в июле, во время визита в Киев вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что для получения третьего транша макрофинансовой помощи от ЕС в декабре в размере 600 млн евро Украина должна уже в октябре показать выполнения всех условий.