Легко и просто: названы плюсы электронной регистрации земельного участка

В прошлом году была внедрена возможность электронной регистрации земельного участка и, благодаря введению онлайн-обмена данными с реестром Минюста, – электронная регистрация договора аренды земли. Об этом сообщил первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк.

По мнению Максима Мартынюка, экстерриториальность согласования проектов землеустройства позволила решить проблемы с затягиванием сроков рассмотрения документов и свести их к 5-7 дням, а также убрать возможности для вымогательства.

Теперь на повторное рассмотрение направляется до 5% проектов, а в третий раз возвращается не более 1%. «Государственный земельный кадастр одним из первых в мире был переведен на технологию блокчейн, тем самым сняв любые сомнения в надежности сохранности данных в системе. Само наполнение кадастра приблизилось к отметке 73% – за последний год было внесено около 1,3 млн земельных участков. Недостающие пробелы – это земли водного, лесного фонда, земли аграрных ДП, словом, субъектов, на которые Госгеокадстр влияния не имеет и которые не спешат их оформлять», – отметил замминистра.