Бизнес уходит из Украины: в Киеве закрывается каждый десятый предприниматель

По последним данным, лишь 11% предпринимателей довольны бизнес-климатом. Индекс инвестиционной привлекательности Украины снизился.

В Украине за два последних месяца 2017 года закрылись 36 тысяч ФЛП – физических лиц-предпринимателей. Такие данные приводит платформа Opendatabot.

Наибольшая доля закрытых компаний наблюдается в Волынской (30%) и Запорожской (27%) областях. Наименьшая – в Одесской области (20%).

На сегодня в Украине насчитывается 1,7 млн активных частных предпринимателей.

При этом в Киеве закрывается каждый десятый бизнес. Такие данные привел эксперт Валерий Золотарев.

«В столице закрывается каждый десятый бизнес. Четверть предпринимателей по несколько месяцев работают в убыток», – сообщил бизнес-консультант Валерий Золотарев.

По его словам, предприниматели, не видя в обозримом будущем перспективы, спешат продать свой бизнес, пока он окончательно не обесценился или у них его не отнимут рейдерским путем.

«Прогорают парикмахерские, турагентства, кофейни после повышения минимальной зарплаты и роста коммуналки. Продают салоны шуб, стоматологические поликлиники, секс-шопы, автомойки, школы иностранных языков и компьютерные классы», – рассказал  Золотарев.

Эксперт отметил, что многие предприниматели все чаще подумывают перенести бизнес в другую страну.

«Знакомый имеет кондитерскую, – привел Золотарев конкретный случай. – Горя не знал, пока за полгода не потерял восемь работников. Уехали в Польшу. Не хотят работать здесь за 7 тысяч гривен, потому что там платят 27 тысяч. И сам знакомый думает туда податься: там, в отличие от Украины, бизнесменов ценят».