Маркарова заявила, что снижение цен на газ не противоречит программе МВФ

Постановление Кабинета министров, позволяющее снижать цену на газ для нужд населения ниже 8,55 гривны за кубометр, соответствует обязательствам, которые взяла на себя Украина в программе сотрудничества с Международным валютным фондом. Такое заявление сделал министр финансов Оксана Маркарова, информирует «Интерфакс-Украина».

«Цены, установленные в постановлении КМУ № 867, фактически будут функционировать как потолок цен на природный газ для населения до конца этого года. Это соответствует цели рыночного ценообразования на природный газ для всех категорий потребителей, и, таким образом, это соответствует нашим обязательствам по программе, поддерживаемой МВФ», — сказала министр.

Маркарова подчеркнула, что постановление правительства № 293 от 3 апреля 2019 года позволит цене на природный газ для населения соответствовать уровню цен, образовавшихся на рынке, что соответствует цели перехода к рыночному ценообразованию.

Глава Минфина напомнила, что принятое в рамках программы с МВФ прошлогоднее постановление № 867 установило оптовые цены на природный газ для бытовых потребителей на период до конца 2019 года, когда тариф на природный газ, используемый домохозяйствами, должен стать полностью рыночным.