На грани иллюзии: «Еврокар» пообещал превратить Украину в «европейский Китай»

Украинская компания «Еврокар», выпускающая автомобили Skoda, задумалась над тем, чтобы сделать страну «европейским Китаем» в плане производства электромобилей для всего европейского рынка.

Владелец «Еврокара» Олег Боярин заявил, что в данный момент изучается возможность производства и поставок электромобилей и комплектующих к ним на рынок Европейского Союза, однако говорить о конкретике «пока рано», передает УНИАН.

По его мнению, господдержка позволит Украине стать «европейским Китаем» в производстве электромобилей для всего рынка Европы. Боярин рассказал, что существуют два основных варианта реализации этой идеи: создание в Украине производства электромобилей и батарей как их основного элемента или сотрудничество с китайскими автоконцернами.

«Второй вариант – стать площадкой для производства китайских электромобилей, которые будут поставляться в Европу. Китай сейчас очень активно на государственном уровне развивает направление электромобилей. Через несколько лет они станут глобальными лидерами в производстве электромобилей и начнут экспансию на европейский рынок. Украина может стать полезной для них», – отметил бизнесмен.

Однако для начала массовых поставок новых электромобилей должна быть подготовлена зарядная инфраструктура и соответствующее законодательство, отметил он. Напомним, в октябре 2016 года в Германия предложила ЕС запретить эксплуатацию машин с бензиновыми и дизельными двигателями с 30-х годов 21 века.

В том же году в Китае задумались над тем, чтобы к 2021 году больше половины новых служебных автомобилей, купленных центральными правительственными органами, были автомобилями на чистых источниках энергии.