На плечах «Руслана»: украинские атланты будут «выводить» европейские спутники

ГП «Антонов» подписало контракт с французской компанией Bollore на перевозку спутников. Об этом президент Петр Порошенко сообщил на своей странице в Twitter.

Порошенко отметил, что 35 лет назад в небо впервые поднялся Ан-124 «Руслан», который до сих пор является одним из самых успешных в классе тяжелых транспортных самолетов.

«Подтверждением этого является контракт завода «Антонов» и французской компании Bollore. АН-124 будет перевозить европейские спутники и оборудование для них», – написал он.

Президент напомнил, что украинский Ан-124 «Руслан» доставил в северо-канадский город Икалуит большой авиадвигатель для ремонта Boeing-777 «Швейцарских авиалиний».

1 февраля 2017 у швейцарского самолета, летевшего по маршруту Цюрих — Лос-Анджелес, отказал один из двигателей. Экипаж был вынужден пойти на посадку в канадском Икалуите, расположенном далеко за Северным полярным кругом.

Пассажиров в тот же день доставили в пункт назначения другим самолетом, а неисправный Boeing-777 остался в аэропорту ожидать новый двигатель стоимостью около $24 млн, который доставили из Швейцарии украинским Ан-124.