На сентябрь в Украине освоено всего 63% финансирования по дорогам общегосударственного и 37% по дорогам областного значения, — Безуглый

В рамках выполнения программы развития дорожной инфраструктуры по состоянию на сентябрь 2018 года было освоено 63% от планового объема финансирования по дорогам общегосударственного пользования и 37% по дорогам областного значения. Об этом в интервью для ZN.UA сказал и.о. директора ГП «Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени М.Шульгина» Артем Безуглый.

Он уверен, что за оставшееся до конца года время общегосударственные проекты будут выполнены на 100%, но в отношении областей присутствует скепсис. «Многие администрации и облавтодоры оказались не готовы к таким проектам. Нет опыта проведения тендеров, разработки проектной документации», — рассказывает эксперт.

В некоторых областях, по его словам, срыв дорожных программ обусловлен борьбой между подрядчиками, которые блокируют тендеры. По тем или иным причинам среди аутсайдеров этого года — Николаевская и Киевская области, где на сентябрь выполнено менее 20% работ.

Среди фаворитов — Запорожская, Тернопольская, Полтавская и, конечно же, Винницкая области. Осенью отстающие были дополнительно наказаны: неосвоенные ими средства Кабмин перенаправил тем, кто показал хорошие темпы.