Надежда умирает последней: Минфин озвучил планы на транш от МВФ

Очередной кредит от Международного валютного фонда в рамках программы сотрудничества с Украиной составит $1,9 млрд. Такое заявление сделал министр финансов Александр Данилюк, передает РБК.

«Из $17,5 млрд программы мы на данный момент получили $8,5 млрд. Следующий транш должен быть порядка $1,9 млрд. Это оставляет возможность для еще одного транша в этом году. Такие планы. Надеюсь, что это будет осуществлено. Гораздо важнее было бы, если говорить глобально, первый раз в истории Украины успешно завершить программу МВФ – ее срок истекает в марте следующего года», – выразил надежду Данилюк.

Также он отметил результаты визита группы экспертов МВФ, которые прибыли в Украину с целью технических консультаций с правительством.

«Прогресс в результате визита достигнут по всем направлениям. Провели встречи со всеми участниками процесса. Сейчас продолжаются активные консультации с миссией Фонда в Вашингтоне», – подчеркнул Данилюк.

Кроме этого, комментируя подготовку новой программы, Данилюк подчеркнул, что приоритеты и задачи будут другими, поскольку действующая программа сама по себе уникальна по условиям и по объемам.

«У каждой страны в Фонде есть своя квота. Мы свою квоту превысили в разы. Даже если мы будем обсуждать новую программу, мы будем делать это после завершения текущей», – добавил министр.

Ранее экономист Александр Охрименко призвал прекратить ползать на коленях перед МВФ, а начать строить экономику Украины.