Надежды нет! Цены на топливо продолжат расти

Цены на дизельное топливо, бензин и нефть продолжат расти. Об этом заявил эксперт топливного рынка Леонид Косянчук, передает УНН.

Причину ценовой нестабильности аналитик видит в зависимости отечественных АЗС от внешних рынков и неустойчивости национальной валюты. «Ценообразование на розничном рынке Украины зависит от внешних цен, потому что мы более чем на 75% наполняем наш рынок от импорта, это внешний рынок и, с другой стороны, это курс национальной валюты», — пояснил он.

По мнению Косянчука, оба фактора работают не в пользу водителей, от чего стоимость топлива на украинских АЗС продолжает расти. «Цены продолжают расти как на дизель, так и на бензин и также на нефть. А политика НБУ не дает оснований для оптимизма», — отметил эксперт. Также Косянчук сделал неутешительный ценовой прогноз на горючее в ближайшее время.

«Я не готов сказать, будет ли это дороже на гривну, или на полтора, или на гривну 20. Но цены на топливо будут только расти. Мы должны понимать, что мы, к сожалению, — энергозависимое государство, и те вещи, которые происходят на международном рынке, не могут не влиять на наш внутренний рынок. И мы на это влиять никоим образом не можем», — резюмировал он.