«Нафтогаз» засекретил результаты аудита «Укрнафты»

НАК «Нафтогаз Украины» отказалась обнародовать результаты аудита ПАО «Укрнафта», который был заказан на Prozorro в июле 2018 года. Об этом сообщается в ответе «Нафтогаза» на запрос организации StateWatch, информирует «Украинская правда».

Согласно объявлению о закупке тендер выиграла украинская компания «КПМГ Аудит» — член международной сети KPMG International. За 1 млн гривень «Нафтогаз» заказал аудит бизнес-процессов и операционной деятельности «Укрнафты» за период с 2014 по июнь 2018 года.

Работы должны быть выполнены до 31 декабря 2018 года. В НАК «Нафтогаз Украины» результаты аудита не обнародуют и считают это вмешательством в хозяйственную деятельность компании.

«Запрашиваемый аудиторский отчет не является таким, который содержит информацию, представляющую общественный интерес. В частности, проведение аудита внутренних бизнес-процессов Общества и его результаты не связаны с выполнением компанией или другими лицами специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, а также не относится к распоряжению Компанией бюджетными средствами», — заявили в «Нафтогазе».

Также в государственной газовой компании подчеркнули, что у «Нафтогаза» нет обязанности предоставлять отчет о проведении аудита внутренних бизнес-процессов «Укрнафты».