Нагнали «пурги»: ЭС ЕС «разоблачило» псевдозаверения Украины о запасах нефти

Секретариат Европейского энергетического сообщества (ЭС ЕС) обеспокоен отсутствием прогресса Украины в вопросе создания резервного запаса нефти. Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК сказал глава секретариата Янез Копач, сообщает Еnkorr.

«Прошел год – и ничего нового мы не видим. Украина пока даже не смогла определиться с моделью, по которой резервный запас нефти необходимо создавать», – отметил он.

Копач ожидает, что правительство до конца года утвердит модель создания страхового запаса и вскоре будут разработаны проекты вторичного законодательства.

Также Энергосообщество ожидает принятия в первой половине 2018 года отдельного закона о резервном запасе нефти, который будет соответствовать директивам ЕС.

Присутствующий на комитете министр энергетики Игорь Насалик в ответ заявил, что ответственность за подготовку к созданию резервного запаса лежит на Государственном агентстве резерва Украины.

Напомним, в сентябре Госрезерв представил одну из первых моделей создания запасов нефти и нефтепродуктов, согласно которой планируется накопить около 2 млн тонн общей стоимостью около $1 млрд, которые, в свою очередь, могут быть получены путем увеличения акцизного налога на нефтепродукты. Госрезерв предлагает хранить нефть и нефтепродукты на подведомственных ему комбинатах. Для создания и управления резервов в 2017 году планировалось создать отдельное госпредприятие Нафторезерв.