Наконец решились: в этом месяце могут уволить главу НБУ Гонтареву

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности решил рекомендовать парламенту освободить Валерию Гонтареву от должности главы НБУ и назначить на этот пост Якова Смолия, ныне исполняющего обязанности главы регулятора.

Перед этим Комитет рекомендует заслушать отчет Гонтаревой о результатах работы, говорится в сообщении пресс-службы.

Как обещал на Согласительном совете спикер парламента Андрей Парубий, Верховная Рада рассмотрит назначение нового главы НБУ после одобрения кандидатуры профильным комитетом и собеседования со всеми фракциями парламента, что возможно до конца февраля.

Первый замглавы парламентского комитета Михаил Довбенко после заседания предположил, что у Смолия, скорее всего, несколько дней уйдет на то, чтобы встретиться со всеми депутатскими группами и фракциями.

«Сейчас формируется его график. Скорее всего, на следующей пленарной неделе будет голосование в сессионном зале», – сказал Довбенко.

Напомним, Петр Порошенко 18 января предложил уволить с поста главы НБУ Валерию Гонтареву (№7500), которая подала главе государства прошение об отставке, и назначить на ее место Якова Смолия, в настоящее время исполняющего обязанности главы НБУ.

Глава НБУ Гонтарева после трехлетнего пребывания на посту подала президенту прошение об отставке с 10 мая 2017 года и ушла в длительный отпуск.  С 11 мая 2017 года обязанности главы НБУ исполняет первый замглавы Нацбанка Яков Смолий.