Наконец-то вспомнили! Государство хочет выделить 4 млрд грн на развитие животноводства

В 2018 году 4 млрд грн государство направляет на развитие животноводства, чтобы переломить отрицательную динамику и выйти на скромный рост в пределах нескольких процентов. Об этом сообщил первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк.

По его словам, при этом задействуется самый широкий перечень инструментов поддержки, направленных на игроков самого разного масштаба – от крупных холдингов до бабушек в селах.

«Бизнесу мы предлагаем компенсацию тела кредита на реконструкцию или создание с нуля животноводческих комплексов в объеме до 25% (что формирует эффективную ставку на уровне европейских 3%); погашение трети затрат на введенные в эксплуатацию комплексы, построенные инвестором за свои деньги; удешевление покупки высокопродуктивного поголовья, чтобы заполнить эти новые фермы; просто прямую дотацию в объеме 1500 грн на голову молочного поголовья. Хозяйства населения получат 2500 грн на каждого теленка, которого не сдадут перекупщикам, а дадут достичь 12 месяцев. Это должно выровнять сложившиеся в АПК секторальные диспропорции», – отметил замминистра.