НБУ: Украинским банкам нужны деньги, и много

Украинским банкам нужны деньги, и много. Все для наращивания капиталов по результатам стресс-тестирования, проведенного Нацбанком. Из 24 банков, проверенных регулятором, в капитале нуждались 13. Совокупно им требовалось 42,1 млрд. грн, а после вливаний акционеров под конец 2018 года потребность сократилась до 19,7 млрд. грн., сообщается на сайте НБУ.

7 банков частично или полностью уже нарастили свои капиталы и еще 6-ти это только предстоит.

«Из 13 банков полностью покрыли потребность в капитале при неблагоприятном сценарии четыре банка: ПУМБ, Универсал Банк, Банк Восток и Сбербанк. Еще три банка более чем на половину исполнили план реструктуризации: «Пивденный», Альфа-Банк и Ощадбанк. Другие банки имеют время до конца 2019 года на полное выполнение планов реструктуризации», — уточнили в Национальном банке.

В своем отчете финансисты уточнили: «Потребность (недостаток) капитала возникает в случае, если расчетные значения нормативов банков хотя бы в один из годов прогнозного горизонта опускались ниже установленных предельных уровней – 7% для базового и 3,5% для неблагоприятного сценария».