НБУ: В прошлом году объем инвестиций в Украину сократился на 200 млн долларов

В 2018 году чистый приток прямых инвестиций из-за рубежа в Украину составил 2,4 млрд долларов, что на 7,7% меньше в сравнении с 2017 годом. Об этом сообщается на сайте Нацбанка, передает «Капитал».

«Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил 2,4 млрд долл. США (2,6 млрд долл. США в 2017 году)», — сообщили в НБУ. Таким образом, за прошлый год объем прямых иностранных инвестиций в Украину сократился на 200 миллионов долларов.

В частности, более половины ПИИ — 58% или 1,4 млрд долл. США — были направлены в реальный сектор экономики. Инвестиции в финансовый сектор составили 42% от общего объема, из них почти половина — операции банковского сектора по переоформлению долга в уставный капитал.

Чистый приток капитала по финансовому счету вырос до 7,5 млрд долл. (по сравнению с 5 млрд долл. США в 2017 году).

По результатам года преобладал приток частного сектора, но в конце года существенно увеличилась роль госсектора. В частности, в IV квартале правительство разместило еврооблигации на 2 млрд долл. и привлекло финансирование от Всемирного банка и ЕС на общую сумму в 1 млрд долл. в эквиваленте.