Ненужное село: аграрии от бездарной политики Кабмина потеряют 10-12 млрд грн

Ежегодные потери производителей масличных культур в результате отмены возмещения НДС при экспорте технических масличных культур – сои, рапса и подсолнечника – составят порядка 10-12 млрд грн.  Об этом на пресс-конференции заявил народный депутат, член Комитета Верховной Рады по аграрной политике и земельным отношениям Иван Мирошниченко.

«Производитель потеряет на каждой тонне всех тех 10 или 13 млн т. В целом по комплексу потери будут около 10-12 млрд грн. И это ежегодно, это не одноразово», заявил депутат.

По его словам, в результате падения мировых цен на масличные культуры фермерам все тяжелее зарабатывать на производстве сои, подсолнечника или рапса. Сюда добавляются подорожание воды для полива, в котором остро нуждаются аграрии юга страны.

При этом он добавил, что правка №180 закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, которая предусматривает отмену бюджетного возмещения НДС при экспорте технических масличных культур, была принята незаконно без рассмотрения комитетом и обсуждения депутатами.

Причем ее не поддержали даже транснациональные перерабатывающие компании. Также нардеп подчеркнул, что поддержка перерабатывающим компаниям в Украине на сегодняшний день очень нужна, поскольку для этой отрасли настали «тяжелые времена».  Однако, по его мнению, такая поддержка не может осуществляться за счет фермеров.