Ни капли сомнений: Киев уверен, что Украина получит транш от МВФ

На Банковой, по информации ZN.UA, уверены, что транш от МВФ Украина получит в любом случае, поэтому ни парламент, ни правительство не спешат с выполнением ключевых требований — созданием антикоррупционного суда и введением рыночной цены газа. Об этом пишет УНИАН.

МВФ наверняка понимает, что уверенность Киева в том, что помощь придет в любом случае, небезосновательна. Без поддержки Фонда нам будет очень сложно выполнить наши обязательства перед внешними кредиторами, в том числе и перед самим МВФ. По данным СМИ, Украина находится в тройке должников фонда ($11,9 млрд), на почетном втором месте после Греции ($12,8 млрд).

Без новых кредитов МВФ и без поддержки самого Фонда, гарантирующей возможность привлечения средств у других МФО или частных кредиторов, мы по долгам расплатиться не сможем. Но как бы ни утешала эта мысль, мы помним, что сотрудничество с МВФ ценно не только материальной поддержкой.

«По прогнозам регулятора, дефицит текущего платежного баланса продолжит расти — до 2,6% от ВВП к 2020 году. Проще говоря, приток денег в страну будет снижаться, а отток — расти. Даже при запланированном росте экспорта импорт будет его опережать, соответственно, страна перманентно будет ощущать дефицит валюты на внутреннем рынке. Той самой валюты, которая будет нужна для возвращения многочисленных кредитов, накопленных Украиной», — говорится в статье.