НКРЭКУ оштрафовала «Нафтогаз» почти на миллион гривен

Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) оштрафовал НАК «Нафтогаз Украины» на 850 тыс. гривен за недопуск представителя комиссии к плановой проверки деятельности компании за 2017-2018 годы. Об этом сообщает УНИАН.

Такое решение регулятор принял на заседании в пятницу. НКРЭКУ считает решение «Нафтогаза» является нарушением лицензионных условий в части обязанности допускать органы госконтроля к проверке.

Присутствовавший на заседании представитель «Нафтогаза» объяснил отказ тем, что регулятор нарушил периодичность проверки компании — один раз в два года. НКРЭКУ уже проводил проверку в мае 2017 года, и с учетом этого следующая плановая проверка должна была проводиться с января 2020 года.

При этом председатель Нацкомиссии Оксана Кривенко отметила, что последняя проверка проводилась за период до 2016 года, а 2017 и 2018 года еще не проверялись. Поэтому НКРЭКУ имела на это право, учитывая, что график проверки Регуляторная служба утвердила заранее. Во время оглашения решения член НКРЭКУ отметил, что в январе этого года компания группы «Нафтогаза» — «Укртрансгаз» также не допустила Нацкомиссию для плановой проверки.