Новые правила: Фонд госимущества меняет процедуру привлечения советников

Фонд государственного имущества Украины изменил правила привлечения советника в процесс приватизации крупных объектов. Об этом сообщил Виталий Трубаров, руководитель ФГИУ, на своей странице в Facebook.

Фонд госимущества разработал изменения в действующее постановление Кабинета министров Украины, в котором были прописаны правила привлечения советника. Изменения коснулись задач, возлагаемых на советника, их перечень существенно расширен.

Теперь советник должен будет привести бухгалтерский учет приватизируемого объекта в соответствие с международными стандартами. Также советник должен провести анализ экономических, технических и финансовых показателей.

Поиск кредиторскую задолженности и нахождение пути ее реструктуризации также возлагается на советника. Ему будут вменены обязанности найти инвесторов, дать рекомендации по установке цен на продукцию и услуги.

При этом советниками не смогут быть компании, зарегистрированные в офшорных зонах, фирмы с непрозрачной структурой собственности, компании, не раскрывшие информацию о бенефициарах, а также бизнес страны-агрессора. Эти и другие нормы прописаны в новом документе и в законе Украины, принятом весной текущего года.